고려대학교 국제한국어문화연구소

• 고려대학교

인사말

안녕하십니까?

국제한국언어문화연구소에 오신 것을 환영합니다.

국제한국언어문화연구소는 한국의 언어와 문화 전반을 심층적으로 탐구하고 새로운 방법론을 개발하기 위해 설립되었습니다. 한국 문화와 한국어에 대한 관심이 그 어느때보다 높은 이 때, 본 연구소가 그 발전의 기폭제 역할을 하기를 바랍니다. 또한 국제한국언어문화연구소에서는 세계의 한국언어문화 관련 연구의 거점으로 기능하기 위해 세계 연구자들 간 인적 네트워크를 형성하고 학술 교류의 기회를 제공할 것입니다.

더불어 본 연구소는 다년간 글쓰기 ․ 말하기 교육을 실시해 온 노하우를 바탕으로, 학생들의 의사소통능력을 진단, 평가하여 문제점을 찾고 효율적인 개선방안을 제시하고자 합니다. 앞으로도 국제한국언어문화연구소는 의사소통능력 시장을 위한 각종 프로그램을 개발함으로써 정보화 ․ 국제화 시대가 요구하는 인재를 양성하는 데 기여할 것입니다.

연구 ( 사업 ) 분야 : 한국언어문화 분야 연구과제 위탁과 지원 , 국내외 학문교류와 그 지원 , 학술 발표회 및 공개강좌 개최 , 학술지 및 연구서 발간 , 한국언어문화 교육 프로그램 및 교재 개발 연구 , 한국언어문화 분야 전문 연구인력 양성 , 한국언어문화 연구를 위한 자료조사 및 정보 축적 , 기타 본 연구센터의 목적 달성에 필요한 사업 등

교육 분야 : 글쓰기 / 말하기 상담 , 토론 방법 , 프레젠테이션 기법 , 자기소개서 작성법 , 프레젠테이션 기법 , 의사소통능력 관련 워크숍 개최 등